雪里蕻在明朝归为野菜类。
实际上雪里蕻是芥菜的变种,而中国蓄养芥菜,至少有两千多年历史。
作为十字花科具有辛喷鼻香味道的芥,在周朝便是有名的餐饮配菜,礼记内则说“脍,春用葱,秋用芥。
”便是煮食肉类,春天要加入葱,秋日加入芥,以粉饰腥气,用辛喷鼻香蔬菜助力肠胃消化。

不过那个时候的芥,是用的芥菜的叶子还是根部呢,现在已经不可知道。
但是从芥的字形来看,可能那个时候已经有根部饱满的芥菜。
而我们知道,植物的块茎,在古代优先利用。

宋朝是个农业发达的朝代,然而很不幸,一次被金国征服,丢失了半壁江山,一次被蒙古征服,灭国。
而留守在地皮上的汉族人,面对战役,饥荒,开展自救。
凡是可以吃的野菜都用来果腹。
当然这个中间一定有由于饥馑而去世亡的。
这样的影象是惨痛而惨烈的。

明朝定鼎安定之后,明代散曲作家王磐走乡访野,讯问老农,得到了荒年求生的野菜六十余种,那些都是在太平年月,人们不吃的野菜野草。
伴随这些野菜的诗,也是寒苦悱恻,但是这本野菜谱,给了后世很多人安全感,由于上面记录的多是荒年秋冬野外可以吃的植物。

仲冬雪菜雪里蕻古诗词五首即使金菜琅蔬好不及吾乡雪里蕻

于此险些同时,其余一名明朝的生物学家屠本骏,也写了一本《野菜笺》,记录了他的家乡浙江四明地区,人们冬天常栽种采集的一种蔬菜。

“四明有菜名雪里蕻,冬月雪深,诸菜冻损,此菜独青。

冬月,也便是仲冬,农历十一月前后,是雪里蕻成长最为茂盛的期间。
时有雨雪,而雪里蕻就在雪中青青。

那么屠本骏为什么将这种家乡冬天的菜,列为野菜呢?

便是这种菜,不是传统意义上正式的田舍蔬菜。

一,野生的芥菜。
是在饥荒年份被人创造并食用而后保留的品种。

二,传统蔬菜芥菜的一个变种,由于没有饱满的地下根茎,为人们所摒弃,但是在荒年自然成长中发挥着巨大的浸染,由于还有叶子可食用。

的确雪里蕻叶子很难作为传统的冬季蔬菜佳肴,由于口感涩,纤维厚重,没有葵菜的嫩滑,白菜的优柔,但是若是在漫长的饥荒年里,你会创造独特的美好,有种粗粝清刚的果腹感和味觉的辛脆。

而这种能在冬天雪地成长的蔬菜,转而变成了四明地区的家乡菜。
只有在物质非常艰辛的年月里,人们才会依赖腌制的蔬菜,那么这种雪里蕻,该当是饥荒年月的集体影象,栽种并且腌制,而独特的口感,成为了至今有名的“雪菜”——腌雪里蕻。

而雪里蕻,是指的能在雪中成长抽薹的草本,用这种名字冠称这栽种物,也该当是有着寒苦坚韧的影象的。

那么如果是元末的动荡,让雪里蕻成为救荒野菜,进而成为明朝浙江地区的家乡菜风味菜,那么明末的动荡,则使得这种在宋明期间小众的蔬菜,成为了长江流域广泛栽种的冬天的蔬菜,其紧张目的,也是救荒和填补食品的不敷。

“翠绿新薤滴醋红,嗅来喷鼻香气嚼来松,

纵然金菜琅蔬好,不及我乡雪里蕻。
”明末清初李邺嗣的《鄮东竹枝词》

来看看最初雪里蕻的家乡,浙江四明,恰也在浙江宁波境内。

当雪里蕻成为家乡菜,那么从小吃着终年夜的人,会留念独特的口感和冬天的风味。

当然雪里蕻是可以作为新鲜蔬菜的,多的才会腌制。
习气了雪里蕻那种独特的纤维口感,只怕每个冬天都会唤起舌尖上的影象。

翠绿的雪里蕻,用大火翻炒,然后洒上红醋。
之以是用醋,当然是为了软化那种纤维感。

但是正是有了醋的点染,雪里蕻酸脆辛喷鼻香,满口脆响。

以是他是诚挚的说,无论表面是若何的富贵菜肴,都赶不上我们家乡的雪里蕻。

他说的是对的,富贵宴席上的菜肴,蔬菜会选择口感细柔的,所谓食不厌精。

但是作为田舍出来的家乡人,爱的便是雪里蕻那种冬天的脆韧,那种乡野气息。

那么吃惯了某一个地区蔬菜的人,就算是同一种蔬菜,在不同的地域,也可以分辨出不同的口感,都以家乡味道为正宗,这是舌尖上的乡愁。

至少我以为,他若在湖北地区吃到雪里蕻,一定会摇头。

实际上,明朝末年的动荡,清朝初年的迁徙,雪里蕻已经遍布长江流域,乃至是北方地区。

“仲冬景象肃风霜,腊肉腌菜尽出缸。

恐怕咸潮收不尽,每天高挂晒台旁。
”清 · 叶调元《汉口竹枝词 》季候

自我有影象起,家乡腌菜,一定腌制的是雪里蕻。
那一根根麻绳牵起,上面挂着巨大的雪里蕻的植株。
净水洗过浮土的雪里蕻,挂在阳光里,等待冬天的太阳,晒到微干。

然后,父母将大缸搬出来,一层雪里蕻,一层细盐的码好,上面再加上巨石,压制紧实。

我那时候奇怪,为什么非要用这栽种物来腌制,有时候也问,为什么不腌白菜?

但是大人们都劳碌着。
在我的影象里,武汉人腌制鱼肉之外,蔬菜便是雪里蕻。
当然也会腌制本地的小萝卜。

腌制雪里蕻最晚便是清朝初年已经遍布我所在的省份和城市。
也显示雪里蕻的栽种早已经遍及。

这首十八世纪的古诗,写到了当时汉口家家腌制腊肉蔬菜的环境。

腌制后的雪里蕻,黄脆酸喷鼻香,成为冬天下饭的一道良菜。
至今我爱白口吃腌菜,险些就着开水,就咽下一大碗,让父母焦急。

不过我也说了,吃惯了本地风味,没准宁波的雪里蕻腌菜还真不对我的胃口。

本地的雪里蕻,也是我的乡愁。

“涛势通胥母,溪流近若耶。

春盘雪里蕻,雷鼓雨前茶。

仲春连三月,桃花间菜花。

半山山下水,绿浸野人家。
”清 · 邵懿辰《偶意 其三 》

邵懿辰浙江人,自然雪里蕻不陌生,不仅不陌生,新鲜的嫩雪里蕻还是过年的一道季候菜。

家住在有山有水的江南,靠近吴地。

迎春菜里有雪里蕻,滋味上好有雨前茶。

仲春三月间,桃花连着菜花开,水绕柔山,清新绿意田园人家。

雪里蕻和雨前茶一样,是他深爱的家乡风味。

当然这里的雪里蕻,也可以是最新嫩的早春菜尖,毕竟那种辛喷鼻香美脆,它菜难比。

“残年饱饭亦何须,剩著蹎牙啮冻蔬。

雪里蕻为风土字,冬舂米要隔年储。
”清末民国初 · 沈曾植《寒夕口号 其三 》

这是清贫人家的年夜大晚。
或者这是刻意要过一个节俭的年。

他是这么写的,我老了,又逢过年,以是不须要吃得太饱。

留着点肠胃,就用我的残缺歪斜的牙齿,啃一啃冬天的蔬菜。

那雪里蕻是我家乡的风味啊,我就喜好吃,也就要吃它。

你们不必为我费心煮饭,这米饭我本日不吃,要将今年的米留到明年,年年有余。

咬得菜根,百事可做。

我想这位老人是刻意为之,雪里蕻,雪里红,清贫滋味岁月长,保佑年年有余粮。

“动地涛声林木外。

卷去檐茅,老屋宜重盖。

闻道鹊巢知太岁。

竹扉开处依方位。

小圃十弓勤灌溉。

市得吴盐,巨瓮腌寒菜。

几簇篱根霜未败。

浑如雪里芭蕉矮。
”清 · 顾翰 《鹊踏枝 》

这是一首冬天寒潮中的田园诗。

冬天的北风如涛声,起在千林之外,这北风卷去了屋顶的茅草,我在想这屋子老了,要重新搭建一座了。
听说喜鹊总是将巢建在了最安稳旭日的地方。

我看着喜鹊窝,设定我重修房屋的位置,就在现在的院子竹门边,最好。

小小的田园,大约不到三百平方米,但是经由我的费力栽培和灌溉,长满了雪里蕻。

我去集市上买来盐,用大缸来腌制雪菜。

那在竹篱边没有收割的几丛雪里蕻长的真是强壮而茂盛啊,就像雪里的矮芭蕉树一样发达可爱。

是,虽然北风卷走了茅草,但是生活的希望还在,犹如雪里蕻,有着强健的生命力。

初衣胜雪为你解读诗词中的爱和美。