为庆祝新中国75周年华诞,大地副刊推出系列策划——从本期开始,以文学形式走进诗意城市、鉴赏山川景致、创造奋斗之美,与读者一起感想熏染祖国的山河壮丽、人文壮盛,一起致敬新时期的坚守与奋斗。

——编 者

彩霞照映白帝城

罗 毅

徜徉在诗意的城市中我与一座城

轮船溯江而上。
入三峡,进瞿塘,岸边绝壁峭立,江面收窄,江流湍急。
雄奇险要的自然风光,时时映入眼帘。
溘然间,夔门在前方洞开,万道霞光破空而来,峡江倏忽通亮。
我清楚地瞥见了绝壁上的石刻。
顷刻,雄浑、古朴、庄严的气候,迎面而来。

40年前,我与满船的新兵战友进入奉节县境。
手扶船舱外廊道栏杆,仰望高耸入云的绝壁,了望彩霞照映的白帝城,我的胸中涌动万丈豪情。

你好,奉节!你好,白帝城!

那一首源自白帝城的千古诗篇《早发白帝城》冲口而出:朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。
两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

我自荆州来。
与李白歌之、咏之的白帝城相遇。
人在船上,我们匆匆眺望白帝山、奉节港,惊鸿一瞥。

奉节历史悠久。
唐贞不雅观年间,因旌表诸葛亮“临大节而不可夺”的品质得名奉节。
千百年来,因其独特区位上风,为历代路、府、州、郡治所。
面前的白帝城,系西汉末年公孙述据蜀所筑。
当然,真正让奉节、白帝城名扬天下的,是那首短短28字的诗篇。

后来我回荆州探亲,来回均取道川江。
船泊奉节,我总会登岸去码头上转悠。
走一走光可鉴人的老街石板路,尝一尝小摊上的酸辣凉粉、鲊海椒,品一品餐馆里的吊锅鱼、盬子鸡,听一听巷陌深处的商贩吆喝,拥抱古城的人间烟火……

新世纪初,我转业到重庆。
因事情、休假而到奉节的机会,纷至沓来。

犹记2001年冬天,我与同事老马到奉节出差。
我们于夜色中走向县城江边的依斗门,凭吊英烈彭咏梧。
我们亮动手电寻访永安宫故址,参不雅观“汉昭烈甘皇后墓”等石碑。

出差结束后,我们又攀登近千级石梯,到访白帝庙。
在古刹外,欣赏“三峡第一碑林”字画石碑上书法遒劲的古体诗、竹枝词,感想熏染诗情画意。

几个月后,奉节老城拆除爆破的轰响,在峡江回荡。
几年后,三峡蓄水至175米高程,库区变平湖。
瞿塘峡烟波浩渺,夔门依旧天下雄。
水进人退之际,白帝城成为一座江中小岛,经由长长的风雨廊桥,连接陆岸。

奉节老县城永沉江底。
但奉节新城沿江布局,向西整体迁居。
经由数年培植,已然高楼林立、车水马龙。
高铁、高速公路纵横县境。
奉节丰硕的历史文化遗存,该移的移,该搬的搬。
迁建的依斗门、开济门、永安宫,原址保护的耀奎塔,重放异彩;当代化的夔州博物馆,件件馆藏文物让奉节千年文脉留存;5A级景区白帝城·瞿塘峡景区,依然漫山红叶、彩霞漫天,游人如织。

2022年秋,我又一次到奉节公干,知悉县里在大力招商引资。
仅眼镜企业一项,就实现年产值20亿元。
商贸做事业、当代物流业、金融业快速发展。
滨江郦城、夔门印像等商圈,让区域性消费中央逐步形成。

那些日子,我们拜访了人工智能根本数据家当基地,不雅观摩了光学科技公司眼镜镜片全自动生产线,品尝了食品开拓公司的泡菜,为奉节的高科技新业态、非物质文化遗产传承喝采。
我们又赶往村落落,容身果挂枝头的柑橘园。
脐橙已成为奉节县支柱家当之一,果品远销多个国家和地区。

老马知道我又到奉节,发来微信提醒:奉节虽为农业大县,但别忘了去感想熏染它的山水文化、诗词文化。
是啊,李白早发白帝,妇孺皆知;杜甫客居夔州,写下多首诗作;刘禹锡在此创作竹枝词,那句“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”,谁人不知……

彩霞照映白帝城。
彩云之下的峡江风光,美不胜收。
我对老马说,好山好水利益所,有诗有橙有远方。
来吧,我在奉节,等你!

乐得长作岭南人

胡 玲

儿时,读到苏东坡的诗《惠州一绝》:“罗浮山下四季春,卢橘杨梅次第新。
日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。
”我对苏东坡笔下的惠州充满神往。
10多年前,丈夫调到广东惠州下辖的博罗事情,我跟随他从荆楚来到岭南,开始了与这片热土的亲密打仗。

博罗县紧邻惠州市区,正是苏东坡诗中的“罗浮山下”。

最先爱上的是这里的美食。
温润的景象孕育出水灵灵的岭南佳果,果真是“卢橘杨梅次第新”。
黄皮、龙眼、荔枝、杨桃、火龙果、柑橘等轮番登场,让我的味蕾常年充满了甜蜜。

入乡日久,我逐步爱上了这里的风味。
山珍野菜、河鲜海味皆可入菜,没有浓油赤酱雕饰,没有重麻重辣增味,最大程度地保留食材的原味,清鲜爽口,让人回味。
凌晨,吃上一碗筋道的牛肉丸河粉,或者来一盘晶莹的鸡蛋肠粉。
午餐和晚餐,白切鸡、碌鹅、酿三宝、腊味时常点亮餐桌,再配上水灵灵的蒜蓉青菜。
周末,煲一盅老火靓汤,把药材和食材一起熬煮成汤汁。

吸引我的还有这里看不完的美景。
岭南名山罗浮山留下过苏东坡等大家的足迹,就在近旁,可随时去登山寻幽。
不远处,象头山像绿宝石镶嵌在蓝天白云间,闲时可入山听鸟鸣、闻花喷鼻香。
东江川流不息穿城而过,朝有晨曦照水间,晚有落霞映江面。
坐车20多分钟,就能徜徉在惠州西湖潋滟的柔波里。
只用一个多小时车程,就可以去巽寮湾、双月湾踏浪吹海风。

溜达小城是一种美好的享受。
古榕树、樟树、紫荆树等郁郁葱葱,把浓翠填满大街小巷,绚丽的花色点缀个中。
春有金灿灿的风铃花吐艳,还未谢幕,凤凰花就像火红的凤凰飞上半空。
夏天,蔷薇向人们绽开粉扑扑的笑脸。
金秋,桂花如点点繁星飘落枝头,带来满城花喷鼻香。
冬日,粉白的紫荆花把小城变成花的海洋。
走在小城,仿佛走进一幅水粉画中,而我,如画中飞行的小鸟,好烦懑乐。

让我冲动的是小城的温情。
刚来小城时,措辞不通,人生地不熟,我时常宅在家里。
一个清晨,拍门声响起,打开门,邻居阿婆笑眯眯地站在面前,塞给我一个大袋子:“小妹,我刚从乡下老家摘的菜心,给你拿一些。
”袋子里,绿油油的菜心还滴着露珠。
临走时,她又说:“咱们小区周边有两个公园,你多出去转转。

去公园或菜市场,时常会碰着陌生人亲切地向我打呼唤:“你老家在哪里?”然后他们会激情亲切地自报家门:湖南、四川、贵州……来自五湖四海。

在小城生活的十几年,我亲眼见证了小城的蜕变。
忘不了初次来博罗的情景。
当汽车即将抵达博罗收费站时,途经一个村落庄,一排低矮的民房立在路边,门前是坑坑洼洼的小路。
我心里一凉。
直到车驶入城区,瞥见高楼和车流,我的心才轻微沉着下来。
今日,外出回来再经由这个村落庄,我看到的已是另一幅画面:一幢幢俊秀的小楼掩映在绿树中,平坦的柏油马路修到家家户户门口。

刚来博罗时,商业东街还是一片荒山野岭,人烟稀少。
短短几年韶光,商铺云集,车水马龙。
阁下,建起了东山森林公园,绿道、荷花池、湖泊等多处景不雅观串珠成链,成为人们休闲健身的利益所。

以前从博罗到惠州市区,只有一条金龙大道,车流量大,道路狭窄,到市区要一个小时。
没过多久,惠博大道建成,道路宽阔,到达市区只需20多分钟。
4年前,江南大道也修睦了,去惠州市区的路线又多了一个选择。
近两年,高铁通车,博罗设站,从此可快捷抵达广州、深圳及粤港澳大湾区其他城市。

如果说每座城市都有自己的气质,那么博罗是温润的。
润养万物,也滋润津润着我这个新博罗人。

如今,我早已习气这里的生活。
罗浮山下,乐得长作岭南人。

滁州城中访西涧

余同友

对中国文学稍有认识的人,该当都知晓《醉翁亭记》和《滁州西涧》这一文一诗。
一文写山,“环滁皆山也”。
一诗写水,“春潮带雨晚来急”。
而这一山一水就在同一城,相距不过十余公里。
从前城市框架小,它们分布在郊野,如今,它们已被快速发展的城市拥抱在怀里。
有了这一山一水的滋养,一文一诗的加持,生活在这座城的人,真是有福了。

这座城,便是位于皖东的滁州。
我去滁州的次数不算少,常去爬琅琊山登醉翁亭,可从没有去欣赏过西涧的水。
实在我很喜好韦应物的《滁州西涧》这首诗:独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。
春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。
诗中色彩明艳:青草,黄鹂,碧水,绿树;动作明快:草生,鸟鸣,潮来,舟横。
今秋,我再一次读起这首诗,于是当即决定,去滁州,寻访心中的西涧。

据明《滁阳志》记载,西涧便是滁州城西的乌兔河。
今人剖析西涧的详细方位是:乌兔桥下南流再折向东至上水关之间,大约五里的涧川。
然而与山比较,水在韶光中的变革会更大,何况小小的一条涧水。
西涧因上世纪五六十年代建筑水库而被淹没,水库以前叫城西湖,现更名西涧湖,也便是说,历史上的西涧仅存地名了。
不过当地专家对西涧另有说法:如果从自然地理意义上对西涧进行考辨,全体城西山谷间川流不息的山涧,汇入小沙河,经中游石濑涧、乌兔河,流入上水关内城河的水系,可以统称西涧。
如今,西涧源流大部分仍旧生动流淌在山野之间。
的确,西涧的源流是不可能被淹没的。
1000多年过去了,它仍旧在流淌。

在朋友的带领下,我先去了滁州城内始建于唐代的广惠桥。
这座三孔石拱桥横卧在内城河上。
站立桥头,看河水静流,闹市声模糊传来。
继而沿着内城河溯流而上,去看始建于宋代的上水关。
这种建于水上的关卡建筑,我第一次见到,远看像一座城门楼,三孔水门中竖着木栅栏,上方的辘轳吊起放下实现启闭,兼具通航、调水和防御功能。
可以想象,当年,这水关关楼和古城城墙,与远山近岭共同勾勒出这座城俏丽的轮廓线。

从上水关驱车往西涧湖,街头忽见一座楼阁,门楼书“奠枕楼”。
朋友先容,这楼与著名词人辛弃疾有关。
南宋乾道年间,辛弃疾到任滁州。
他采纳了一系列方法,不长的韶光内就取得了效果。
为了与百姓同享欢快,建筑了这座奠枕楼。
后来辛弃疾与朋侪同游,写下《声声慢·滁州旅次登楼作和李清宇韵》。

站在奠枕楼头,望着滁州城中街巷人家,读着年夜方之词,内心突生冲动。
原来,滁州这座城,不仅有韦应物的西涧、欧阳修的醉翁亭,还有辛弃疾的奠枕楼。

听到我感慨,朋友笑着说,滁州远不止这些:滁州古城开埠于隋朝,滁州人耳熟能详的清流街、遵阳街、挑水巷等街巷,孟公坝等历史遗存,每一处都有来历有故事……

听着朋友讲古,我们的车驶上了一座大坝。
视野里,陡地涌现一个大湖,湖水清澈,烟波浩渺,这便是西涧湖了。
不知道韦应物行吟过的西涧,在这湖中的哪一处。
沿着滨湖公路去往西涧渡村落。
先是拐入一处小丘,又缓缓低落,大片的湿地奔涌面前,乡野气息迎面而来,涧水在原野里漫流,绿树、青草、民居,错落地安置于缓坡高下。
我陶醉在风景里。
这时,绿野中涌现一座咖啡馆,我们停下车来。

当代风格的咖啡馆坐落在一幢幢民居中,绝不违和。
几个年轻人啜饮着咖啡,轻声交谈着。
走出咖啡馆,望向四周,我们这才创造,村落落里还有民宿、亲子乐园、健身步道,不少本地市民在这里闲庭信步。

暮色四合,游走在西涧渡村落,我再一次默默体味着《滁州西涧》的意境。
我想,这首诗与这座城已然血脉相连。

碣石山下日月新

李 霁

这个秋日,我来到碣石山拜访。
碣石山雄踞渤海之畔,伫立河北昌黎县城之北,由近百座起伏的山峦组成,在数十里范围内岭岭相依。
靠南群山托起一座陡峭险峰,巍然耸立,为主峰仙台顶,是渤海近岸的高峰。
时至今日,昌黎、抚宁、北戴河、山海关和乐亭、滦南一带的渔民出海,仍以此为航标。

公元207年,也是一个秋日,曹操在北征乌桓得胜回师途中,登临碣石,遥望大海,写下《不雅观沧海》:“东临碣石,以不雅观沧海。
水何澹澹,山岛竦峙……”其实在曹操之前,碣石山便以不雅观海览胜而负盛名。
它被写入《山海经》和《尚书·禹贡》中。
《汉书》编撰者班固在其《西都赋》中这般吟诵:“扬波涛于碣石,激神岳之嶈嶈”。
可以想见,那时的海水就澎湃在山前不远处。
嫡黄花,沧海桑田,如今碣石山间隔大海已有15千米。
本日的山海之间,变成了一座充满活力、魅力的昌黎新城。

溜达在昌黎古风古韵的街道上,穿行在画卷般的公园中,我仿佛走进了时空交错的隧道,看碣石山映衬下的古老源影寺塔,也看遍布城中大街小巷的发达绿地鲜花。
新中国成立初期,昌黎作为唐山专署驻地,城市培植超过一样平常县城发展水平。
近十几年来,昌黎经由持续不断的旧城改造,城市情貌不断刷新:临街危旧平房消逝殆尽,崭新的楼房拔地而起,商业街旧貌换新颜。
碣阳大街横贯东西;南外环和五峰山路等街道手牵动手,把城区牢牢地抱在怀里;黄金地段的戏院街升级成步辇儿街,过去的老面孔让给了新时尚。
特殊是近些年,城区向东西方向不断拓展,城市容量和品质日月牙异。

尤为惊叹的是,昌黎将“口袋公园”打造为城市培植的点睛之笔。
这些公园或藏于闹市,或偏居一隅,或傍水怀古,或倚山骋怀,它们串联起城市的烟火,陪衬着人们愉悦的心情。

在碣石山主峰仙台顶左侧有5座山峰,当中的平斗峰南侧山麓开阔处有“韩文公祠”,始建于明代,为纪念“唐宋八大家”之首的韩愈所修建。
韩愈自称“昌黎人”,一说其祖籍昌黎,一说其以韩姓著称天下的昌黎郡为郡望。
本日的昌黎县城还建筑了韩愈大街。

沿着韩愈大街一起向北,就进入了山区。
车在山脚下一个小村落旁停下。
两边山坡捧出一片舒缓的谷地。
进山的道路两旁都是葡萄园,棚架上藤蔓交织。
走进一户田舍院落,一株老葡萄树袒露着虬曲的根系,粗壮的藤蔓向四面八方攀扯,将全体院子覆盖成一片浓荫。
一串串熟了的葡萄悬垂于枝叶间,芳香四溢。

位于北纬39度范围的昌黎,是葡萄栽种的黄金地带。
追溯历史,这里拥有悠久的葡萄栽种史、葡萄酒酿造史,在中国葡萄酒史上有着重要地位。

多年前,我参不雅观过昌黎的一家酒厂,印象深刻的是厂区空气中飘浮着果肉发酵的味道,发酵车间的墙壁上熏染着葡萄汁液的颜色。
如今身在长城中原酒庄,我看到的不再是传统意义上的制酒厂,而是当代化、多元性、生态型葡萄家当链综合体。
群山环抱的酒庄,建筑新奇,气势恢弘,走在个中,阳光从头顶枝叶的缝隙间星星点点地洒下来,仿佛置身童话天下。
酒窖里,柔和的灯光下,上千只橡木桶悄悄地入梦,只等人们用羽觞把沉睡的琼浆唤醒。

以前,外地游客常常抱怨昌黎县城小、道路窄、环境差。
现在,游客说得更多的是去哪儿玩、待不足。
五峰山、长城中原酒庄等酒庄成了打卡地,本地人则喜好走走葡萄小镇。
昌黎正在做好全域旅游这篇大文章。

这个秋日,注定是一个收成的时令。
饱满的葡萄令人喜好,醇厚的美酒令民气动。
沉浸在酿造的喜悦中,我的心也和这座城市一起陶醉、一同丰盈、一样沉实。

此刻,碣石山下的昌黎正从历史中深情走来,与我们一起欢迎崭新的未来。

凉州城里好风光

蔡永平

“弯弯月出挂城头,城头月出照凉州。
凉州七里十万家,胡人半解弹琵琶……”老师用不太标准的普通话,吟诵着岑参的《凉州馆中与诸判官夜集》。
我知道了,离我居住的山村落90多公里外,有座城市叫武威,古称凉州。
那儿的人们,那儿的故事,令我心驰憧憬。

我翻阅书本探求武威。
作为河西走廊的东大门,这里自古便是连接西域、欧亚的交通要冲,是丝绸之路上的计策重地和商埠重镇,有“五凉京华,河西都会”的美誉。

小学毕业那年,我跟大哥来到武威城。
街道上,大卡车、自行车、行人殽杂熙攘。
巍峨的南城门陈说着历史的沧桑,广阔的文化广场展现着城市的繁华,绿水楼阁的海藏公园让人恍惚到了江南水乡,凉州美食更让我难忘……

大哥带我去参不雅观被誉为“陇右学宫之冠”的武威文庙。
大哥见告我,文庙内藏有几十块石碑、匾额,个中,“书城不夜”大匾更是武威学子刻苦学风的写照。
那次参不雅观,武威文化的厚重给我留下深刻印象,也引起了我对“凉州”一词的兴趣。
我找来全唐诗,创造以“凉州词”为题或以凉州为背景的诗,竟然有那么多,是中国文学史上的奇葩。
我找来史籍,创造2000多年来,张骞、霍去病、玄奘、李益……各路风云人物在武威的历史中熠熠闪光。

或许是沾了文庙的才华,我考上了师范学校,毕业后被分配到武威市下辖的天祝藏族自治县事情。
转眼到了成家的年纪,妻子在武威事情,于是我把家安在了武威城。
刚结婚时,我们和岳父母挤在老楼里。
2004年,妻子分到一套80平方米的单位集资楼房,我们有了属于自己的屋子。
2020年,我们又在武威新城区购买了一套130平方米的新居。
小区门前便是湿地公园,在原来海藏公园的根本上扩建而成。
公园面积广阔,曲径通幽,流水潺潺,亭台楼阁掩映个中,是武威城浩瀚公园里最大的。

武威这座城也日月牙异。
武威区位优胜,东接兰州、南靠西宁、北临银川和内蒙古、西通新疆,处于亚欧大陆桥的咽喉地位和西陇海兰新线经济带的中央地段。
依赖区位上风,凭靠甘肃(武威)国际陆港,借助“一带一起”的东风,搭乘兰张高铁,武威正吸引着八方来客,实现飞速发展。

前几年,孩子考上了外地的大学,我和妻子有了更多的空闲韶光。
节假日,我们喜好开上车逛武威。
在出土中国旅游标志铜奔马的汉唐天马城,我们聆听马踏飞燕的故事;在西夏博物馆,我们感想熏染西夏碑的宝贵;在中国开凿最早的石窟之一天梯山石窟,我们看到中国石窟史上“凉州模式”从这里发源……我们还去了冰沟河景区,体验“六月冰河、冰上着花”的奇不雅观;来到苏武沙漠大景区,领略大漠与文化的完美领悟;身处古树成林的植物园,乘坐摩天轮,鸟瞰繁华的武威城……当然,少不了品尝武威美食。
和我们一起饱览美景、饱尝美食的,还有从大江南北涌来的游客,他们在这五凉古都乐不思蜀。

“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶立时催。
”外地人来到武威,还有一样东西必须品尝,那便是葡萄酒。
武威栽种葡萄、酿造葡萄酒的历史悠久,历史上武威葡萄美酒成为贡品。
《凉州词》里就有写葡萄酒的名句。
如今,武威已形成了一批有规模的葡萄栽种、葡萄酒生产基地,葡萄酒有名遐迩。

我与武威结缘20多年。
我的个人生活变迁,也是武威蝶变的缩影。
如今的武威,人居环境更舒适,城市培植更俏丽,人们的生活越来越幸福。
我爱那历史悠久的凉州,也爱这充满当代气息的武威。

版式设计:张丹峰

《 公民日报 》( 2024年10月05日 08 版)