比起熙熙攘攘的闹市,我更喜好听皖南山水的滴答滴答。
比起浓喷鼻香艳抹的繁华,我更喜好闻徽州茶田的淡雅芳香。
我生在皖南江畔,学在江淮之间。大学毕业之后,去了上海探求都邑的繁华。大概是拘束的久了,更想回念童年的那般清闲。后来,我辞掉了事情,去环游中国。
去过许多地方,见过许多名川。到头来,才知道原来我们皖熏风光,也是那么的俏丽。清明时节,我从上海乘车前往黄山,黄山离我家不远,都属于皖南。以是,在这里,我可以探求到许多童年的影象。
我在黎阳老街/静待岁月安然
听说过“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的千古名句,也去过“中国最美村落庄”宏村落看那山水如画,逛过屯溪老街的古朴徽韵,却是第一次听说“黎阳in巷”这个地方。
从屯溪老街走过一座老桥,遍是黎阳老街。和想象中一样的是,这里如梦中一样平常白墙青瓦,如诗如画。和想象中不一样的是,这里如朝阳一样平常,时尚文艺,潮流新宠。
相传,黎阳老街和屯溪老街一样,有着悠久的历史。后来,徽州的许多贵族人家住进了黎阳老街,这里成了所谓的富人区,没有了车水马龙的叫卖声,没有许多小摊小贩在这里鼓噪,这里家家户户门头特立,只有王侯将相才会涌如今这条街上。建国之后,屯溪老街成了全国重点文物保护单位,而黎阳老街却没有那么广为人知。
如今的黎阳老街依然翻新成了黄山市区的新宠儿,它坐落于横江、率水和新安江三江汇流之处,于屯溪老街隔江相对,从东北向西南延伸,全长1200米。沿途新城旧貌相互凑集,有民宿、有餐饮、有电影院、还有许多咖啡馆,是一个集餐饮、娱乐、住宿、传统文化于一体的文化商业集散地。
听说,黎阳老街保留了最原始、最完全的十座古建筑,都是有着悠久历史和典故的建筑。新建筑也是沿用徽派风格的建筑形式,白墙青瓦,与老建筑相互合营,一眼望去,毫无违和感。
古徽州人非常谦让,相传如果门对门会放冲,后建屋子的人会把自己家的门斜角15度,这样就不会门对门,以示对对门人家的尊重。也表现了古徽州人的谦让与和蔼。无论是古建筑,还是当代建筑,徽派建筑的拐角会有一个斜角空出来,这也是徽派建筑的一个独特风格。
黎阳in巷里,沿街两岸有着许多小池子,水里长着荷花、游着鱼儿,还有许许多多的绿色植物,给全体街区增加了一份活气勃勃,全体街区有水、有植物、有建筑,有当代娱乐产物,有古代文化传承,还有许多古徽州的特色小吃、名糕名茶,让全体景区散发着古朴芳香、宁静淡雅。
沿着巷子逛一圈下来,找一间咖啡馆坐下来安歇一会。以前在上海事情的时候,周末也喜好找一个地方,和朋友坐下喝杯咖啡聊谈天。只是上海的周末人太多,哪里都是人潮拥挤的样子容貌,以是,我喜好这里的一个缘故原由便是,这里的咖啡馆很安静,很惬意,装修环境也是非常的棒。
黄山盛产茶叶,咖啡馆除了咖啡,还有许多黄山的特色茶叶,如太平猴魁、祁门红茶、黄山毛峰等等,还有许多果汁可以点。我喜好拿铁,点一杯拿铁,逐步的饮用,和周边的人聊聊各自的故事,我有一个梦想,便是在旅途中认识100个陌生人,和100个人交流故事。然后,把这些故事写成书。
这家咖啡馆有许多书给来此喝茶的人看,我喜好这个书柜,全体咖啡馆里都装修的非常新奇,如果喜好安静,就坐在拐角处,如果喜好热闹,就坐在中间的那个大沙发上,这里环境很大,老板非常的激情亲切,这大概便是旅途中该有的氛围吧。
夜晚的黎阳in巷比想象中热闹。位于巷子中间有一条美食街,沿街两边有许许多多的饭店,大概晚上8点之后,大家都吃过晚饭了。美食街里的酒吧、ktv也开始热闹起来。酒吧的门口坐满了年轻的伙伴,还有许许多多的外国人,有些是游客,有些则是黄山学院的留学生。他们在晚上的时候,也会来到这里放肆自己的感情,和美酒、歌声一起鼓噪。
灯红酒绿的酒吧街,欢声笑语的ktv。如果不喜好那么吵闹,也可以在夜晚的时候,在老街的主干道涣散步,夜晚的街区没有那么多人,独自带着耳机,听一曲古风,溜达在老街里,举头看白墙青瓦,赤色灯笼,又想起那句生平痴绝处,无梦到徽州。仿佛自己置身在那千年以前,让光阴勾留在那清风淡雅的徽州里。
我在花朝盛典/看那花神降临
清明时节,恰逢黎阳老街的花朝节。花朝节分为“成人大典”和“花神大赛”,分别不才午三点和晚上7点举办。
下午三点,成人大典在一段持重的古典舞中正式开幕,舞蹈演员们用中国的古典舞表达着自己从懵懂少年转变为茁壮发展的青年,从幼年转变为一个能够承担任务的青年,古典舞表现着中国古文化的精髓,以及当代年轻人的花枝飘荡,寓意着成年后青年们发达发展。
舞蹈结束,由父老朗读成年礼誓词,希望青年铭记自己的义务,不忘初心,不忘古训,并对轩辕天子像鞠躬。
在这些参与成人大典的学生中,还有许多来自国外的留学生。他们也参与了中国的成人礼,她们非常喜好中国的文化,也寓意着中国的文化博大精湛、海纳百川,让更多不同民族的人参加中国的文化礼仪,学习中国的文化精髓。
敬拜仪式结束后,父老们向即将成人的莘莘学子们颁发成人训词和成人酒。
黎阳in巷举行的成人大典,受到国外留学生热捧活动结束后,来自黄山电视台的媒体以及周边媒体对一些国外的留学生进行采访,紧张采访了来自俄罗斯的一位女学生,和三位来自乌兹别克斯坦的男学生。他们表示,第一次参加这样的仪式,非常喜好中国的文化,也很高兴参加这样的活动。
夜幕降临的时候,“花神大赛”也正式拉开帷幕。来自黄山各高校的才女们展示着自己的才艺。有动作典雅的古典舞蹈,有如梦如幻的诗词朗诵,也有古色古喷鼻香的茶道,以及琴棋字画各种才艺。
台下来自媒体、艺术院校的老师们,给每一位才华横溢的女子打分,终极通过评比,评比出了这一届的“花神”。
旅途中,能够瞥见这么多中国的古典文化传统和才艺传承,也是不虚此行。
本以为黄山是一个风景俱佳的胜地,未曾想美景出佳人啊。
我在黎阳沉睡/梦见徽州传承
无论是风景还是美食,或者是住宿,都是旅行中不可短缺的一个元素。我喜好看风光奇丽的风景,也喜好品尝当地特色美食,更喜好在那些特色民宿里沉睡。
这一次也一样,我在黎阳老街嬉戏两天。却选择了两家风格不同的地方。第一天入住的是黎阳老街老牌坊边上的一家民宿,名字叫“不见山”,非常的文艺。
喜好这家民宿的装修风格,格局不大,但非常的典雅。无论是地板、还是房梁都呈现着徽州建筑的味道,大厅里放置着一个榻榻米式的茶几,还有几个沙发以及一个长形桌子。以是的颜色都非常典雅,是那种木质色彩,无论是屏风、还是茶具,看着都很舒畅。有些地方摆放着一些绿色植物,透出一些淡淡的暗香。
民宿里的做事职员都是女生,形象也是非常的好,性情非常温顺,交谈中总是以为很舒畅。他们养了一只橘黄色的猫咪,下午的时候,我跟猫咪玩闹,它彷佛有了困意,并没有很想理我,我便拿起相机开始拍照,不再打扰它了。
我入住的房间在右侧的一个屋子的阁楼上,面积不大,装修的并没有那么奢华。当然,这里也不须要奢华,白色的墙面,木质房梁,还有悬挂衣服的麻绳,这才是真实的民居。我喜好这里的样子,这个时令,这个温度,睡着也是很舒畅的样子。
第二天我入住的是一家比较豪华的酒店,叫做柏景假日酒店。徒步10分钟不到,穿过一个街区,就可以到达黎阳in巷,许多爬完黄山的人也都入住这里。
这里的房间格局很大,空间很大。宿给人的觉得是很惬意很文艺,和民宿不一样的是,这里觉得到很大气很奢华。房间里还有许多水果供我们食用,床头还摆放着一些黄山特有的糕点美食。还有几张酒店总经理亲自手写的欢迎信件以及做事职员的温馨提示。
房间的墙壁上,寻挂着一些徽派风格的水墨画,连卫生间都挂着水墨山水画。可见这个酒店的装苗条短常的知心。
房间的桌面上,除了摆放着矿泉水等基本的做事举动步伐,还有一些茶具和茶叶,供客人利用。
寻觅美味徽菜/畅想舌尖享受
去到任何一个地方,美食总是不可短缺的元素。来到黄山,也不例外,何况徽菜是中国的八大菜系之一。
当然,我到黄山后,第一顿饭不是徽菜。哈哈哈哈,乃至都不是中国菜。
我到达黄山后,第一顿饭是韩国收拾,当然这家韩国收拾是中国朝鲜族人开的店铺。位于黎阳in巷的正中间位置,黎古戏台不远。这个店很大,老板做事很严密,食材也非常的新鲜。做事职员会帮忙烤肉,切肉,非常知心。
菜品也是非常丰富,有猪肉、牛肉、三文鱼、羊肉等等,还有许多新鲜水果等等。味道也是蛮正宗的,非常好吃。还有韩国泡菜哦。
第二天晚上,我是在柏景假日酒店的餐厅用餐的。这里的做事也是非常棒,都是隧道的徽菜,徽菜没有川湘菜那么辛辣,也没有福建广州那么清淡,徽菜重色重油,会放多一点盐。我们晚上吃的菜有非常出名的臭鳜鱼,喷鼻香椿炒鸡蛋、石鸡等等。
臭鳜鱼是徽菜中非常出名的一道菜,古代的时候,长江沿岸的居民把鳜鱼用木桶装运到徽州出售,途中为防止鲜鱼变质,采取盐水腌制的办法,七八天后抵屯溪的时候,表面散发出一股臭味,但是吃起来却非常美味。
我最喜好吃的是石鸡,这个石鸡是一种蛙类。跟牛蛙差不多,但味道比牛蛙鲜嫩许多。石鸡平时和毒蛇居住,以是石鸡不仅味道鲜美,还对身体有益。喜好牛蛙的我,自若也喜好石鸡的味道。
而柏景假日酒店的早餐品类也是非常的多。早餐是自助形式,有许多面食、糕点、水果、蛋糕等,当然,也少不了徽州的特产。
乘一艘船,走一次新安江山水画廊
到黄山的第二天早上。我乘车前往黟县深渡镇的新安江山水画廊,新安江山水画廊全长50公里旁边,景区以自然风光、徽派古村落的结合著称,一年四季,景致互异,如同一幅流动的山水画卷,以是称之为新安江百里画廊。
新安江源起屯溪老街和黎阳老街之间,沿着黟县往南汇入千岛湖。以是,从黄山东到杭州,南到婺源沿途都是美景。
新安江沿岸有着许多许多的徽派建筑群,沿江两岸,山峦重叠,生态环境非常好,可以瞥见许多果树,还有许多鸟类,包括孔雀。清明时节的江畔两岸,长满了金黄色的油菜花,渲染白墙青瓦的徽派建筑,如诗如画。
江边,还有渔民演出各种形式的捕鱼文化。敬拜神灵,祈求风调雨顺,然后有大网捕鱼、叉鱼等形式。这段演出叫做九姓捕鱼。
相传北宋年间,朝廷清剿了歙州方腊为首的叛逆师,并在歙县一带施行了残酷的牵连九族,末了一次捕捉了方、汪、高、李、张、程、周、叶、朱九个姓氏的老幼妇孺106人,由韩世忠押解到当时的都城汴梁处治。当晚韩世忠梦见九株人参,寓意将诛九族的九姓人家放生。于是韩世忠将他们放生,但不许他们下船,不准和岸上的人通婚,就这样,他们一贯生活在新安江上的水域中。他们在演出过程中,也感谢了恩公韩世忠。
在新安江山水画廊的江边,有一处千年古树。这里有一个很大的村落,航拍中看去这个村落庄非常的大,徽派建筑耸立在新安江畔,山水相间,正是由于有了这些白墙青瓦堆砌而成的徽派建筑,才让这新安江成为了俏丽的百里画廊。
西溪之南,想起童年生活过的样子容貌
第二天下午,我来到了位于黄山北边的西溪南镇。
从来没听说过这个地方,也没想过有这样一个地方。但我知道,黄山的每一个地方都不会让我失落望,从屯溪到黟县,从休宁到歙县,黄山的景致总是那么如画一样平常。
西溪南也是一个如画中的地方。村落口是一座长桥,桥下的河水清澈见底,走过桥到达对岸,两边成长着一大片碧绿的树木,绿色的树枝倒影在水面上,全体天下都是绿色的。瞥见这样的场景,又震荡、心情也会变得美好。
坐在桥边,听河水点答滴答声音,想起儿时在外婆家的时候。我的家乡在皖南,离黄山并不是很远。也有着许多小河,有着许多茂盛的树木和青青草地,夏天的时候,我喜好坐在树荫旁的青石板上,光着脚丫。看着远处一望无际的稻田,那是我童年的样子容貌。
以是,瞥见这样的场景,满脑筋都是五六岁的时候,如今依然三十而立。光阴匆匆流逝,回不去的童年,我只能用镜头把这样的美景记录着,去分享给更多的朋友。
树林的后面,是一个村落庄,也是徽派的建筑风格。这里的村落民非常朴实,非常激情亲切。生活在这样一个世外桃源,心情也会变得更好。
回程的路,心已留在这里
在黄山嬉戏了三天两夜,清明假期匆匆而过。我也整顿行李,踏上了回程的路。
喜好旅游的我,喜好清闲的我。虽然回到了上海,但心依然勾留在黎阳老街的咖啡馆里,勾留在新安江畔,勾留在西溪南的树荫下。拖着笨重的行李箱在拥挤的地铁里,我怀念的,是那黎阳in巷古朴淡雅的茶喷鼻香。
来自途牛用户拍照师程阅川